ESTA pour les citoyens français: Les français ont-ils besoin d’un visa pour les USA ?

esta pour citoyens français

Pour voyager aux États-Unis les français peuvent prétendre à la procédure ESTA. Mais qu’est-ce que c’est et comment l’obtient-on ? En tout cas c’est très simple et facile. Vous en saurez plus sur le processus d’obtention de l’autorisation d’exemption de visa aux USA pour les français en poursuivant la lecture de cet article.

Qu’est-ce que l’ESTA ?

ESTA signifie Electronic System for Travel Authorization c’est-à-dire Système Electronique d’Autorisation de Voyage. Ce système a été mis en place en Janvier 2009 pour les citoyens de 38 pays différents dont la France. C’est un programme d’exemption de visa qui est présenté comme une alternative à un visa de voyage standard pour les visiteurs aux Etats-Unis.

Cela signifie que si vous prévoyez un voyage touristique ou un voyage d’affaires aux États- vous aurez besoin de demander un ESTA avant de partir. Quelle que soit la raison pour laquelle vous voyagez aux États-Unis, aussi longtemps que vous avez un passeport électronique valide, et que vous êtes considéré comme citoyen français et que votre voyage ne dépasse pas 90 jours, vous êtes autorisé à remplir le formulaire de demande en ligne ESTA.

Être en mesure de postuler en ligne pour le visa américain via l’ESTA pour les français facilite et accélère énormément le processus. En effet, après avoir rempli un formulaire en ligne avec vos renseignements personnels et les détails du passeport, ainsi que des réponses à donner à quelques questions de sécurité et payé les frais d’inscription, vous recevrez une exemption de visa ESTA confirmée par e-mail.

Le programme ESTA permet non seulement aux citoyens de France, mais aussi à des ressortissants étrangers des 38 pays de bénéficier d’une exemption de visa pour se rendre aux États-Unis pour le tourisme, les affaires, à des fins médicales ou pour le transit pour un séjour maximum de 90 jours à compter de la date d’entrée. La période de validité de l’ESTA est de 2 ans.

Il est important de garder à l’esprit que même si l’ESTA est valable 2 ans, vous devez tenir compte de certains aspects concernant la date d’expiration ESTA au cas où vous devez renouveler votre exemption de visa américain avant de vous y rendre.

Si vous voyagez aux États-Unis pour des études, un emploi dans la presse étrangère, ou pour une résidence permanente ou que votre voyage a une durée plus longue que les 90 jours de validité, vous devez demander un visa différent à votre ambassade américaine locale et vous ne bénéficiez pas de l’exemption de visa aux États-Unis pour les français. Ce processus a tendance à être plus compliqué avec un temps d’attente plus important : il est donc préférable, si possible, de s’y prendre à l’avance.

Comment demander l’ESTA en France ?

Demander l’ESTA en France est simple et rapide et cela peut être fait en 10 minutes. Cela vous évite de devoir rassembler pleins de documents et vous rendre dans une ambassade ou un consulat.

Avant de commencer, la première étape consiste à confirmer votre admissibilité : le demandeur doit avoir un passeport électronique valide en France. Le passeport électronique comprend une puce électronique qui contient les mêmes informations qui sont détaillées sur la page biographique de votre passeport avec des caractéristiques spéciales de sécurité afin d’assurer la protection de la vie privée et à protéger contre le vol d’identité. Ceci permet à l’ESTA d’être électroniquement liée à votre document d’identité et donc cela permet à l’utilisateur de l’ESTA de voyager sans la nécessité d’imprimer l’exemption de visa. Le passeport électronique fait partie des documents pour voyager aux Etats-Unis.

Une fois que vous êtes certain d’être admissible, vous pouvez suivre ce processus simple en 3 étapes :

Avec votre passeport électronique en main, vous devez accéder au formulaire de demande en ligne ESTA afin de commencer à remplir vos données personnelles, ainsi que les informations de votre passeport, et répondre aux questions de déplacement et de sécurité à la fin. Cela vous permet de remplir l’ESTA en français pour une plus grande facilité.

Une fois que vous avez rempli le formulaire de demande ESTA, vous serez redirigé vers la page de paiement où il est nécessaire de payer les frais de demande par carte de crédit ou de débit.

Enfin, et c’est aussi simple que cela, vous recevrez une confirmation par e-mail une fois votre demande ESTA aura été acceptée par le Département américain de la Sécurité intérieure.

Vous serez donc prêts à partir pour votre aventure aux USA ! Il est important de noter que l’ESTA ne garantit pas l’entrée aux États-Unis, mais c’est une condition sine qua non pour voyager et vous ne serez pas en mesure de partir sans elle. Alors, n’attendez pas trop et préparez sereinement votre voyage en faisant votre exemption de visa ESTA très vite.