Documents de voyage requis pour un visa touristique aux USA

documents de voyage requis pour un visa touristique aux usa

De nombreux étrangers désirant voyager aux Etats-Unis pour des raisons touristiques sont déroutés par les documents à fournir pour faire une demande de visa touristique aux USA. Cet article répondra à vos questions sur comment effectuer une demande de visa touristique B2 ou un ESTA.

Papiers obligatoires pour voyage aux Etats Unis avec un visa de touriste

Si vous faites partie de l’un des 38 pays du programme d’exemption de visa, il vous suffit de remplir le formulaire ESTA en ligne.

La procédure de demande d’un visa touristique de type B2 exige de présenter un certain nombre de documents obligatoires pour instruire votre dossier à l’ambassade ou au consulat.

Voici la liste des pièces à fournir pour un visa touristique aux USA :

  • Paiement des frais d’application,
  • Effectuez le paiement dès l’entrevue et apportez la confirmation de paiement avec vous,
  • Preuve de la raison du séjour (comme une preuve de liens familiaux aux Etats-Unis),
  • Preuve de l’intention de quitter les Etats-Unis après le séjour,
  • Preuve de votre capacité à couvrir vos dépenses sur place,
  • Billets d’avion (pas obligatoires, mais très utiles),
  • Dans le cas où l’original de ces documents n’est pas en français, assurez-vous de fournir une traduction certifiée de chaque document.

Les documents indispensables à votre entrée aux USA

Que ce soit dans le cas d’un visa touristique pour les USA ou autre, à votre entrée sur le sol américain vous devrez posséder un certain nombre de documents de voyage aux USA : bien sûr votre passeport toujours valable, le visa touristique, le billet d’avion retour, les réservations d’hôtels ou une lettre de la personne qui vous hébergera, et des preuves de fonds suffisants (espèces ou cartes bancaires) pour subvenir à vos frais pendant le voyage.

Ces documents sont-ils exigés pour une application ESTA ?

Les ressortissants de tout pays exempté de visa peuvent faire une demande ESTA pour les Etats-Unis sans besoin de fournir les documents listés ci-dessus.

L’application ESTA est une version simplifiée de la demande de visa traditionnelle afin de faciliter l’accès aux Etats-Unis pour les candidats admissibles en les pré-analysant en ligne. Ceux qui peuvent bénéficier d’un ESTA peuvent effectuer leur demande en ligne facilement et rapidement en remplissant le formulaire ESTA.

La procédure n’est pas du tout similaire et les candidats doivent uniquement fournir leurs renseignements personnels et répondre honnêtement à une série de questions au sujet de leur santé et de la sécurité. Si vous êtes un ressortissant d’un pays exempté de visa qui souhaite voyager aux Etats-Unis, demander un visa ESTA est votre meilleure option.

La procédure prend moins de 10 minutes par candidat. Il n’y a pas de frais d’entrevue ou de rendez-vous à prendre et aucun besoin de préparer vos preuves. Les candidats seront informés du statut de leur application sous un délai de 72 heures.

De plus, en voyageant aux Etats-Unis avec un ESTA approuvé, pas besoin d’apporter de documents additionnels mis à part votre passeport. L’impression de l’ESTA n’est recommandée que pour votre utilisation personnelle.

Exigences du visa touristique B2

Le visa touristique est un type de visa pour les USA et il donne au titulaire le droit de voyager librement aux Etats-Unis pour des raisons touristiques et de loisir. Néanmoins, notez qu’un tel visa comporte certaines restrictions :

  • Il n’est pas permis de travailler aux Etats-Unis avec un visa B2,
  • Il n’est pas permis d’étudier à long-terme avec un visa touristique.

Cela étant compris, nous pouvons aborder les documents requis par les ressortissants étrangers qui souhaitent obtenir un visa touristique.

La demande doit être faite à votre ambassade ou consulat américain local, où vous devrez prendre rendez-vous pour une entrevue. Veillez à faire ceci dès le début de la planification de votre voyage puisque c’est l’étape la plus importante.

Avant l’entrevue, vous devrez compléter et imprimer le formulaire DS – 160 de demande de visa de séjour temporaire qui fait partie des documents de voyage requis pour un visa touristique aux USA. Fournissez toujours des informations véridiques et honnêtes. Mentir aura des conséquences négatives pour vous dans le futur.

Remarque : durant la procédure de demande en ligne, vous devrez insérer une photo récente de vous.

De plus, vous devrez disposer d’un passeport valide dont la date d’expiration dépasse les six mois après la demande.
Le passeport valide et le formulaire DS-150 sont les deux premiers documents à fournir pour un visa de tourisme aux USA.

En utilisant notre site Web, vous acceptez notre politique de cookies. Cliquez ici, pour en savoir plus. Je suis d'accord